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おいしいお粥のつくりかた

ここでは「おかゆ釜」を使用した、手軽でおいしい白粥の作り方をご紹介します。

お米を研ぐ

1.お米を研ぐ

お米の分量を量り、研ぎます。
お米の計量には、付属の軽量カップを使用すると便利です。

<お米の目安>
全粥:125ml
7分粥:95ml
5分粥:70ml

※計量カップを使用して、お米を研ぐことが出来ます。

お米を入れ熱湯を注ぐ

2.お米を入れ熱湯を注ぐ

1で研いだお米をびんに入れ、沸騰直後のお湯をびんの約半分になるように注ぎます。

5分間予熱する

3.5分間予熱する

おいしいお粥を作るために、中栓を閉めて、お米とびんを約5分間あたためます。

お湯を捨てる

4.お湯を捨てる

約5分経ったら中栓をはずし、びんの中のお米がこぼれないように注意してお湯を捨てます。

※多少のお湯が残っていても問題ありません。

お米を入れ熱湯を注ぐ

5.再び熱湯を注ぐ

新たに沸騰直後のお湯を、びんの口元付近まで注ぎます。
(満水の目安は、取扱説明書を参考にしてください)

保温調理

6.保温調理

すぐに中栓を閉め、約60分保温調理します。

※調理時間内は、絶対に中栓を開けないでください。

できあがり

7.できあがり

約60分後に出来上がり。
付属のおたまで器によそってお召し上がりください。